Archive

Archive for February, 2009

Hukum Merayakan Hari Valentine

February 10, 2009 Comments off

Oleh: Asy Syaikh Muhammad bin Shalih Al-Utsaimin

Pertanyaan:
Bagaimana hukum merayakan hari Kasih Sayang / Valentine Day?

Jawab:
“Merayakan hari Valentine itu tidak boleh, karena:

Pertama: ia merupakan hari raya bid‘ah yang tidak ada dasar hukumnya di dalam syari‘at Islam.

Kedua: ia dapat menyebabkan hati sibuk dengan perkara-perkara rendahan seperti ini yang sangat bertentangan dengan petunjuk para salaf shalih (pendahulu kita) – semoga Allah meridhai mereka. Maka tidak halal melakukan ritual hari raya, baik dalam bentuk makan-makan, minum-minum, berpakaian, saling tukar hadiah ataupun lainnya. Hendaknya setiap muslim merasa bangga dengan agamanya, tidak menjadi orang yang tidak mempunyai pegangan dan ikut-ikutan. Semoga Allah melindungi kaum muslimin dari segala fitnah (ujian hidup), yang tampak ataupun yang tersembunyi dan semoga meliputi kita semua dengan bimbingan-Nya.”

Maka adalah wajib bagi setiap orang yang mengucapkan dua kalimat syahadat untuk melaksanakan wala’ dan bara’ ( loyalitas kepada muslimin dan berlepas diri dari golongan kafir) yang merupakan dasar akidah yang dipegang oleh para salaf shalih. Yaitu mencintai orang-orang mu’min dan membenci dan menyelisihi (membedakan diri dengan) orang-orang kafir dalam ibadah dan perilaku.

Read more…

Categories: Mutiara Hikmah

Usaha Maksimal

February 10, 2009 Comments off

Alhamdulillah setelah ditunggu cukup lama akhirnya beasiswa yang ditunggu datang juga. dan itu tidak hanya mimpi dan cita-cita, tapi sudah menjadi kenyataan..saya sangat bersyukur sekali atas apa yang telah Allah SWT berikan kepada saya. Tidak diduga-duga rezeki dari Allah diberi kepada saya lewat beasiswa BRI ini.

Kalau melihat dari usaha yang telah dilakukan sampai pada akhirnya mendapatkan hasil yang maksimal ternyata tidak sia-sia. Karena pertama kali ada niat untuk mengikuti beasiswa ini, saya langsung memposting pengumuman tersebut ke blog saya sekitar pada bulan mei. dan akhirnya beasiswa tersebut datang pada bulan september-oktober.

Ternyata usaha yang maksimal akan mendapatkan hasil yang maksimal pula. awalnya saya sudah pesimis dikarenakan yang akan lolos beasiswa tersebut hanya 50 mahasiswa dari seluruh fakultas di UII, sungguh itu adalah hal yang tidak mungkin sekali. tapi karena saya memiliki tekad yang kuat dan pasrah terhadap keputusan yang Allah berikan, maka saya yakin untuk tetap mengikuti beasiswa ini. walau saingannya sangat berat sekali.

Read more…

Categories: Kandungan Al-Qur'an

Arti Sahabat

February 9, 2009 Comments off

Kamu tau arti sahabat, apa berbedaanya dengan teman ?

Sahabat adalah orang yang paling dipercaya, yang bisa diajak cerita tentang masalah kita, yang ada di saat kita butuh atau bahkan saat kita tidak butuhpun sahabat ada disamping kita untuk menemani kita. Seorang sahabat sejati sulit sekali untuk kita cari atau kita jumpai, karena mencari sabat sejati itu memang bener-bener sangat sulit.

Read more…

Categories: Cerita-cerita Islami

Rindu Sahabat Lama

February 9, 2009 3 comments

Liburan semester kali ini sedikit berbeda dari tahun sebelumnya. karena liburan kali ini saya tidak bisa pulang kampung. masih ada tugas-tugas yang belum diselesaikan. jadi mau tidak mau sya tidak bisa pulang. betapa sedihnya tidak bisa berkuampul dengan sahabat lama dan yang terpenting tidak bisa merayakan ultahku bersama keluargaku di cilegon..hiks hiks hiks…

Padahal rencananya, sma ku mau mengadakan reuni akbar yang diadakan di anyer pada hari sabtu 7 februari 2009. saya rindu sekali dengan temen-temen seperjuangan. kalau bisa liburan pasti akan banyak sekali cerita-cerita baru dan pengalaman – pengalaman yang bisa diceritakan.

Aku rindu sekali dengan temen-temen dan juga kangen dengan masakan orang tua yang jarang sekali aku dapatkan. Yah semoga saja liburan selanjutnya bisa pulang kampung dan bisa bertemu dengan temen2 dan orang tua.Amiiinn…

Categories: Artikel Islami

Seminar FOSS

February 9, 2009 Comments off

Seminar FOSS (Free Open Source Software) diadakan di STIMIK PELITA NUSANTARA Yogyakarta pada hari sabtu 7 februari 2009. Dimana acara tersebut merupakan agenda yang diadakan oleh SUN MICROSYSTEMS. seminar tersebut merupakan rangkaian kegiatan dari SUN MICROSYSTEMS INDONESIA yang bertempat di JOGJA. acara tersebut berlangsung cukup meriah karena peserta nya cukup banyak dan banyak sekali doorprize yang disediakan oleh panitia dari SUN.

Acara itu saya ikuti, karena sebelumnya pada hari kamis 5 februari 2009 juga diadakan Talkshow dari SUN MICROSYSTEMS dan JUG-JOGJLOSEMAR. acara tersebut diadakan di Auditorium FTI UII dari jam 08.00 – 12.30 WIB. acara tersebut membicarakan tentang OSUM. apa sih OSUM itu ??? OSUM adalah OPEN SOURCE UNIVERSITY MEETUP. dimana nantinya akan ada komunitas-komunitas para pengguna open source. dengan OSUM kita bisa ikut dalam komunitas di seluruh dunia. ada beberapa macam komunitas,, ada yang MY SQL, OPEN SOLARIS, JAVA dll.

Alhamdulillah setelah mengikuti acara itu akhirnya bisa ikut SEMINAT FOSS tersebut. karena apa, karena mendapatkan informasi yang sangat bermanfaat. dan alhamdulillah bisa tambah temen dan ilmu juga. acara seminar foss dimulai dari jam 09.00 – 17.10 WIB…huuuuf…capek tapi dapat hasil yang bermanfaat.

Dan ini adalah foto dimana para perwakilan tiap2 kampus berkumpul untuk membicarakan lebih lanjut lagi untuk menindaklanjuti dari komunitas tersebut. mulai dari MYSQL, OPEN SOLARIS. semuanya sepakat untuk mengadakan pertemuan tiap bulan agar bisa tetap berkoordinasi dan tetap eksis. hal yang paling aku senangi adalah mendapatkan teman baru, ilmu baru dna pengalaman baru yang jarang aku dapatkan di kampus.
semoga acara selanjutnya dapat bermanfaat lagi buat saya khususnya dan buat temen temen lain.

Temen-temen yang mau bergabung dengan OSUM bisa mendaftarkan diri DISINI

link-link yang bisa temen-temen kunjungi :

1. JUG-JOGLOSEMAR
2. JAVA

Akhirnya aku dan temen ku pulang dari SEMINAR FOSS pada pukul 17.45 wib. acara yang sungguh bermanfaat dan tidak sia-sia ikut acara seperti ini…

Categories: Artikel Islami

Pameran Komputer JEC

February 9, 2009 Comments off

Hari Rabu 4 Februari 2009 aku dan temenku merencanakan untuk pergi ke pameran,sekedar mencari hiburan dan melihat perkembangan teknologi. soalnya saya bosen, liburan cuma di kos saja,,tidak bisa pulang kampung karena masih ada tugas yang belum selesai…sungguh menyedihkan…hiks hiks..

Aku pergi ke pameran sekitar jam 7 an…alhamdulillah cuaca pada saat itu cerah dan tidak hujan. Rencanannya sih mau cari-cari sumthing, kalau ada yang bagus,, baru deh aku beli. setibanya di JEC langsung beli tiket dan masuk ke dalam (*mana ada masuk keluar..duuuh aneh2 saja nih rie2…hehehe)

Aku dan temenku mulai keliling pameran buat melihat-lihat dan mencari-cari barang yang dicari. Waah ternyata perkembangan teknologi sekarang makin canggih saja. mulai dari laptop, flasdisk, vga dan masih banyak lagi hal-hal yang baru. Setelah keliling akhirnya dapat juga barang yang dicari…

Waktu sudah menunjukkan pukul 9 lebih, artinya sudah saatnya pulang. tapi pada saat ingin pulang,,tiba2 hujan, dan akhirnya aku nunggu bentar. setelah reda, baru pulang..dan sampai di kos sekita jam 10an lebih…

Lumayan buat refreshing untuk mengisi waktu liburanku yang sepi dan tidak ada hal yang menggembirakan..hiks hiks….

Categories: Cerita-cerita Islami

Ciri-ciri Serangan Virus Conficker

February 3, 2009 Comments off

Jangan Lengah, Kenali Ciri-ciri Serangan Conficker

Begitu terinfeksi virus Conficker, komputer benar-benar seperti zombie yang diambil alih pihak lain. Pengguna tak berkutik terutama saat terhubung dengan jaringan Internet. Serangan Conficker akan sangat mengganggu karena tidak hanya mengambil alih sebagian kerja komputer, namun juga menelanjangi fungsi keamanan yang seharusnya melindungi komputer dari ancaman virus dan sejenisnya.

Namun, karena tidak merusak langsung seringkali serangan tersebut tak disadari. Nah, apakah komputer sudah terinfeksi Conficker atau belum dapat dikenali dari ciri-cirinya. Gejala Conficker yang paling umum adalah munculnya pesan Generic Host Process Error setiap kali pengguna komputer menghubungkan dirinya dengan internet.


Selain itu, Conficker juga diketahui menyebabkan login username Active Directory dikunci karena ia melakukan aksi Bruteforce. Dalam banyak kasus malahan serangan menyebabkan terganggunya koneksi internet komputer/jaringan korbannya.

Jika anda mengalami satu atau beberapa gejala dibawah ini, berarti Conficker telah menginfeksi:

1. Username Login di Active Directory (AD) Windows terkunci berulang-ulang. Jadi meskipun sudah terkunci (lock) dan dibuka oleh Admin, tetapi terkunci lagi.

2.Komputer mendapatkan pesan error Generic Host Process.

3.Komputer tidak bisa mengakses situs-situs tertentu seperti http://www.microsoft.com, http://www.symantec.com, http://www.norman.com, http://www.clamav.com, http://www.grisoft.com, http://www.avast.com dan http://www.eset.com dengan pesan “Address not Found” tetapi jika situs-situs tersebut di akses dari alamat IPnya akan bisa diakses. Dan situs-situs lain tidak ada gangguan berarti.

4.Update definisi antivirus terganggu karena akses ke situs antivirus diblok.

5. Banyak aplikasi tidak berfungsi dengan baik. Khususnya aplikasi yang memanfaatkan jaringan dan menggunakan port 1024 s/d port 10.000

Ciri File Virus

Virus Conficker.DV memiliki file yang di kompress melalui UPX. File virus berukuran 162 kb. File virus yang masuk bert ipe gambar (gif, jpeg, bmp, png). Sedangkan file yang aktif umumnya bertype “dll” (dynamic link library).

File virus yang berusaha masuk akan berada pada lokasi temporary internet:

1. %Documents and Settings-Settings-Internet Files-acak%].[%gif,jpeg,bmp,png%]

2. %Documents and Settings-Settings-Temporary Internet Files-

Jika file virus yang masuk berhasil dijalankan, virus akan mengcopy dirinya pada salah satu lokasi folder berikut :

3. %Documents and Settings%-Data-acak%].dll

4. %Program Files%-Explorer-acak%].dll

5. %Program Files%-Maker-acak%].dll

6. %WINDOWS%-acak%].dll

7. %WINDOWS%-acak%].dll

File “dll” inilah yang aktif dan “mendompleng” file svchost.exe (Windows Server Service) untuk melakukan penyebaran virus kembali. Vi rus juga akan mengcopy file “[%nama acak%].tmp” pada folder %WINDOWS%-(contohnya : 01.tmp atau 06.tmp). Setelah menggunakan file tersebut, kemudian virus mendelete file tersebut.

Gejala/Efek Virus

Jika sudah terinfeksi W32/Conficker.DV, virus akan menimbulkan gejala / efek berikut :

1. Jika varian sebelumnya mematikan service “Workstation, Server dan Windows Firewall/Internet Connection Sharing (ICS)”. Maka kali ini virus berusaha untuk mematikan dan men-disable beberapa service, yaitu:

– wscsvc : Security Center

– wuauserv : Automatic Updates

– BITS : Background Intellegent Transfer Service

– ERSvc : Error Reporting Service

– WerSvc : Windows Error Reporting Service (Vista, Server 2008)

– WinDefend : Windows Defender (Vista, Server 2008)

2. Virus m ampu melakukan blok terhadap program aplikasi yang berjalan saat mengakses website yang mengandung string berikut. Hal ini dilakukan tanpa melakukan perubahan pada host file yang ada. Dengan melakukan blok, dapat mencegah program anti-malware untuk melakukan update antivirus dan mencegah user saat mencoba akses ke website keamanan.

– Ccert.
– sans.
– bit9.
– windowsupdate
– wilderssecurity
– threatexpert
– castlecops
– spamhaus
– cpsecure
– arcabit
– emsisoft
– sunbelt
– securecomputing
– rising
– prevx
– pctools
– norman
– k7computing
– ikarus
– hauri
– hacksoft
– gdata
– fortinet
– ewido
– clamav
– comodo
– quickheal
– avira
– avast
– esafe
– ahnlab
– centralcommand
– drweb
– grisoft
– nod32
– f’prot
– jotti
– kaspersky
– f’secure
– computerassociates
– networkassociates
– etrust
– panda
– sophos
– trendmicro
– mcafee
– norton
– symantec
– microsoft
– defender
– rootkit
– malware
– spyware
– virus

3. Virus berusaha melakukan perubahan pada system Windows Vista / Server 2008 dengan menggunakan perintah :

” netsh interface tcp set global autotuning=disabled”

Dengan perintah ini, maka windows auto tuning akan di-disable. Windows Auto-Tuning merupakan salah satu fitur dari Windows Vista dan Server 2008 yang berguna untuk meningkatkan performa ketika mencoba aks es jaringan. Info selengkapnya pada http://support.microsoft.com/kb/947239

4. Virus berusaha mendownload dan mengeksekusi file (bmp, gif, jpeg, png) yang kemudian masuk pada temporary internet. Virus melakukan download pada beberapa website berikut :

aaidhe.net

aamkn.cn

abivbwbea.info

aiiflkgcw.cc

alfglesj.info

amcfussyags.net

amzohx.ws

apaix.ws

argvss.info

arolseqnu.ws

asoidakm.cn

atnsoiuf.cc

avweqdcr.cn

axaxmhzndcq.cc

barhkuuu.com

bbuftxpskw.cc

bdykhlnhak.cc

bdzpfiu.biz

bijkyilaugs.cn

bjpmhuk.ws

bmmjbsjidmt.com

bzagbiwes.cc

carse.cn

cauksxf.biz

cfhlglxofyz.biz

cinsns.cc

ciynbjwm.com

cljivsb.biz

cpeadyepcis.biz

cqnxku.ws

ctmchiae.ws

cxjsy.net

czkdu.net

dbffky.cn

dgbdjsb.com

drpifjfxlyl.ws

dtosuhc.org

duahpzq.org

dwrtwgsm.cn

dyjomzyz.com

earuldx.cn

egqoab.net

egxbsppn.cn

ehkvku.cn

elivvks.net

emxmg.info

eobvidij.org

erwojl.org

evqvmwgw.cn

ewioygq.biz

exxkvcz.cc

ffaqk.info

fhlwov.net

fitjg.net

fkhbumne.info

fknacmvowib.cn

fmdsqasqm.net

fmgcjv.cn

fpljpuqp.info

fsrljjeemkr.info

fthil.cc

ftphtsfuv.net

gbgklrka.cc

gbmkghqcqy.net

gbxyu.ws

gezjwr.biz

gjbwolesl.info

glkzckadwu.biz

gmvhjp.ws

gsvrglz.cc

gutvjbektzq.com

gwtqx.cn

hbyzvpeadkb.net

hewdw.ws

hjcxnhtroh.cn

hltowx.com

hqjazhyd.com

hrmirvid.com

hudphigb.org

hvagbqmtxp.info

idvgqlr.ws

ihnvoeprql.biz

iidqkzselpr.com

ijthszjlb.com

iklzskqoz.cn

iqgnqt.org

iqrzamxo.ws

isjjlnv.org

iudqzypn.cn

iyfcmcaj.cn

jayrocykoj.ws

jffhkvhweds.cn

jfxcvnnawk.org

jgrftgunh.org

jguxjs.net

jhanljqti.cc

jhvlfdoiyn.biz

jjhajbfcdmk.net

jkisptknsov.biz

jknxcxyg.net

jlouqrgb.org

jpppffeywn.cc

jradvwa.biz

juqsiucfrmi.net

jvnzbsyhv.org

jxnyyjyo.net

kaonwzkc.info

kdcqtamjhdx.ws

kgeoaxznfms.biz

kihbccvqrz.net

kimonrvh.org

kjsxwpq.ws

kkrxwcjusgu.cn

knqwdcgow.ws

koaqe.cc

kodzhq.org

kqjvmbst.net

kufvkkdtpf.net

kxujboszjnz.ws

lagcrxz.cc

lawwb.com

lbdfwrbz.net

ljizrzxu.cc

lmswntmc.biz

lotvecu.com

lplsebah.cn

lxhmwparzc.ws

lyamwnhh.info

mciuomjrsmn.cn

mdntwxhj.cn

meqyeyggu.cc

mfigu.cn

mimdezm.biz

mkdsine.cn

mmtdsgwfa.net

mouvmlhz.cc

mozsj.biz

mpqzwlsx.ws

msvhmlcmkmh.biz

mtruba.ws

myrmifyuqo.biz

naucgxjtu.ws

ncwjlti.cn

nertthl.net

nnxqqmdl.info

nuxtzd.cn

nxvmztmryie.ws

nybxvgb.net

nzsrgzmhay.net

oadscrk.org

oezepyh.info

ojrswlg.net

olgjkxih.org

omqxqptc.ws

ooudifyw.cn

opkawiqb.cn

oqsfz.ws

orvfkx.cc

otoajxfn.net

oxeeuikd.net

oyezli.com

pfath.info

plsexbnytn.com

poplie.cc

psbdfflh.cn

qfmbqxom.ws

qjvtczqu.com

qpcizvlvio.biz

qslhoks.cn

qtcnfvf.biz

qtsnk.cn

qzktamrsgu.cn

rbhixtifxk.cc

rccoq.net

rgievita.ws

rlrbqpxv.org

rozhtnmoudg.cc

rpsctacalyd.cn

rrmkv.com

rtpuqxp.net

rtztoupc.net

satmxnz.ws

sbtalilx.com

sdjnaeoh.cc

sirkqq.org

sjkkfjcx.biz

sjkxyjqsx.net

stmsoxiguz.net

tdeghkjm.biz

tkhnvhmh.biz

tmdoxfcc.org

torhobdfzit.cc

trdfcxclp.org

tscmbj.net

tuwcuuuj.com

txeixqeh.biz

uazwqaxlpq.info

ubxxtnzdbij.com

ucnfehj.org

uekmqqedtfm.com

uhtmou.ws

uhveiguagm.biz

uoieg.ws

uttcx.net

uyhgoiwswn.cc

uyvtuutxm.cn

vfxifizf.info

vupnwmw.biz

vzqpqlpk.ws

waeqoxlrprp.org

wdrvyudhg.cc

wediscbpi.org

whgtdhqg.net

wkstxvzr.org

wmrgzac.info

wnwqphzao.info

wsajx.com

wskzbakqfvk.org

wtngipaynh.info

wumvjpbbmse.cc

wuzunxevor.info

wwftlwlvm.org

xcncp.info

xeeuat.com

xhazhbir.biz

xjnyfwt.org

xlrqvoqmsxz.info

xqgbn.cn

xwrrxwmo.cc

xxabrkhb.cc

xxmgkcw.cc

xxxxgvtaa.com

xzoycphicpk.com

ybbfrznr.info

ycceqdmm.cc

ydxnochqn.org

ygmwharv.info

ylnytttckyc.com

yuvudlsdop.cc

ywhaunsyez.cc

ywxdggnaaad.org

zindtsqq.ws

zkywmqx.com

zoosmv.info

zqekqyq.cn

zqked.org

zsatn.ws

ztgsd.info

ztioydng.com

zzczpujz.biz

5. Virus akan mengecek koneksi internet dan men-download file dengan menyesuaikan tanggal setelah 1 Januari 2009. Untuk itu virus mengecek pada beberapa wesite berikut :

baidu.com

google.com

yahoo.com

msn.com

ask.com

w3.org

aol.com

cnn.com

ebay.com

msn.com

myspace.com

6. Virus akan membuat rule firewall pada gateway jaringan local yang membuat serangan dari luar terkoneksi dan mendapatkan alamat external IP Address yang terinfeksi melalui berbagai macam port (1024 hingga 10000).

7. Virus akan membuat services dengan karakteristik berikut, agar dapat berjalan otomatis saat start-up windows :

Service name: “[%nama acak%].dll”

Path to executable: %System32%–k netsvcs

Serta dengan menggunakan kombinasi dari beberapa string berikut yang muncul pada deskripsi service (biasanya gabungan 2 string semisal “Security Windows”) :

Boot, Center, Config, Driver, Helper, Image, Installer, Manager, Microsoft, Monitor, Network, Security, Server, Shell, Support, System, Task, Time, Universal, Update, Windows

8. Virus membuat HTTP Server pada port yang acak :

Http://%ExternalIPAddress%:%PortAcak(1024-10000)%

Virus melakukan koneksi ke beberapa website untuk mendapatkan alamat IP Address external yang sudah diinfeksi :

http://www.getmyip.org

-http://www.whatsmyipaddress.com

http://getmyip.co.uk

-http://checkip.dyndns.org

– Virus membuat scheduled task untuk menjalankan file virus yang sudah di copy dengan perintah :

“rundll32.exe .[%eks tensi acak%], [%acak]”

Sumber: Vaksincom dan http://tekno.kompas.com/read/xml/2009/01/28/12160390/jibe.berbagi.foto.video.dan.lagu.via.ponsel

Categories: Artikel Islami